Искать
отвечаем на звонки
пн-пт 09:00 - 19:00
сб 10:00 - 17:00
вс 10:00 - 16:00
(495) 646-07-90
Заказать звонок

8 Марта: откуда взялось и как прижилось?

Приближается первый весенний праздник – 8 Марта. И хотя он называется Международным днём солидарности женщин в борьбе за свои права, однако из этого праздника, по всем признакам, уже давно “выветрился” всякий идеологический смысл, и 8 Марта в нашей стране отмечается просто как день женщин – матерей, жён, любимых.

В этот день символично и весна приходит, и природа расцветает, и солнце светит, и душа радостью полна. Как и прежде в советское время, 8 Марта связывают именно со сменой времени года; за это и любят.

8 марта... Выходной... На улице в руках чуть ли не у каждой женщины приятные подарки на 8 Марта – букеты цветов... При этом мужчины, которые просто обязаны в этот день одарить вниманием своих мам, дочерей, сестёр, любимых, коллег по работе и просто знакомых женщин, иногда жалуются, а порой и шутят, называя праздник “чёрным днём в мужском календаре”. Женщинам же всегда оскорбительно мало одной, строго определённой даты в году: “Опять узнаю, была ли я любимой в течение всего года...”.

Между прочим, пролетарское происхождение праздника – тоже предмет для шуток. Так, советская официальная версия утверждает: 8 марта избрали в честь забастовки, организованной работницами текстильных фабрик Нью-Йорка 8 марта 1857 года. Они требовали улучшения условий труда, а именно – светлых и сухих рабочих помещений, 10-часового рабочего дня, равной с мужчинами оплаты труда. (В чём-то они походили на современных дам, которые тоже желают получать в этот день милые подарки).

Демонстрантов тогда разогнали. И хотя о событиях в Нью-Йорке нет никаких отзывов в тогдашней прессе, дотошные историки выяснили, что 8 марта 1857 г. было ... воскресенье. Довольно странный день для забастовки, не так ли?.. Неудивительно, что “хромой” официальной версии про 8 марта не верят, а если и верят, то не до конца.

Согласно почти официальной версии 8 марта провозгласила Международным женским праздником Клара Цеткин. Но вот работницы текстильных фабрик Нью-Йорка к выбору даты непричастны. По одной из версий, 8 марта в 1857 году американские женщины всё-таки устраивали демонстрации. Однако за свои права боролись тогда не текстильщицы из Нью-Йорка, а обыкновенные ... проститутки. Представительницы древнейшей профессии прошли тогда по Манхэттену. Женщины требовали выдать зарплату матросам, которые были не в состоянии заплатить за интимные услуги, и по состоянию на 8 марта 1857 года уж сильно задолжали публичным женщинам. С такой женской заботой о ближнем и вышли в тот день американки. Полиция разогнала манифестации, однако женщины наделали много шуму. Это событие, говорят, в те времена даже назвали “женским днём”.

8 марта 1910 года известные немецкие революционерки Роза Люксембург и Клара Цеткин вывели на улицы немецких городов местных проституток. Требуя прекратить бесчинства полиции и позволить им создать профсоюз, они хотели защитить права женщин древнейшей профессии и приравнять их к тем, кто печёт хлеб, шьёт обувь, или, к примеру, работает на текстильной фабрике. Говорят, Клара тогда таки добилась своего. А затем в Советском Союзе демонстрацию женщин лёгкого поведения просто подменили на демонстрацию “трудящихся женщин”.

Сторонники совсем неофициальной версии утверждают: к забастовкам нью-йоркских работниц текстильной фабрики, ни, тем более, манхэттенских проституток праздник 8 Марта не имеет никакого отношения. Клара Эйснер (в замужестве Цеткин) была тайной поклонницей иудейской веры и большой почитательницей главной героини одной из книг Торы – Книги Эсфирь. Именно поэтому, рассказывают, Цеткин связала женский праздник с историей еврейского народа: легендой о царице Эстер (Эсфирь), которой посвящён ежегодный праздник Пурим.

Пурим или Амана – национальный, но не религиозный праздник евреев. Это день уничтожения всех врагов иудеев, когда в результате уговоров Эсфирь (иудейки) её муж, персидский царь, разрешил евреям истребить врагов своего народа. И два дня при поддержке царских воинов “иудеи били всех врагов своих, и истребляли, и поступали с неприятелями по своей воле”. Праздник отмечают между 20 февраля и 25 марта (день празднования зависит от лунного календаря).

Сторонники версии предполагают: возможно, в тот год, когда было решено отмечать Международный женский день, Пурим выпал именно на 8 марта. Разумеется, если бы дату праздника меняли ежегодно, то было бы слишком заметно, что празднуют именно Пурим. Итак, празднование дня женщины-революционерки решили максимально приблизить, но в то же время отделить от Пурима. И остановились на восьмом дне марта.

Подозрения о праздновании в Международный женский день еврейского праздника укрепляет ещё одна дата, хорошо известная со времён СССР – День советской армии. Ведь 23 февраля по старому стилю – то самое 8 марта по новому (по аналогии: Новый год – 1 января, Старый Новый год – 14 января). И, как утверждают сторонники третьей версии, День защитника Отечества точно так же логически не привязан ни к одной из выдающихся для советской армии дат, как и день 8 марта высосан из пальца.

Кроме трёх основных, есть несколько менее популярных, но не менее интересных версий происхождения праздника. К примеру, есть мнение, вроде как когда-то 8 марта считали профессиональным праздником еврейских проституток, ведь первую восьмёрку весны якобы считали специфической срамной символикой. Некоторые убеждены, что “Восьмое Марта” – день рождения госпожи Цеткин. Другие же, то ли в шутку, то ли всерьёз утверждают, что в этот день Клара Цеткин (Эйснер) стала женщиной, а потом решила вписать эту интимную дату в мировую историю, завуалировав её под день “международной солидарности женского пролетариата”. Однако если версию с днём рождения Цеткин опровергнуть довольно таки легко, заглянув в “Большую советскую энциклопедию”, где указана настоящая дата рождения революционерки (5 июля), то избавиться от теории о потере девственности, вооружившись лишь энциклопедией, не удастся...

Как бы там ни было, а для людей 8 марта является четвёртым самым любимым праздником. Об этом свидетельствует мониторинг общественного мнения, проведённый институтом социальных исследований. Главным праздником для граждан нашей страны остаётся Новый год, на втором и третьем местах – религиозные праздники Пасха и Рождество. 8 марта назвали своим любимым 7% опрошенных, причём женщины в большей степени, чем мужчины, ориентированы на празднование этого дня. Кроме того, количество женщин, которые надеются получить подарки на 8 Марта, намного больше количества мужчин, которые собираются их давать. А статистика – что называется, вещь упрямая!..